Immer mehr Insolvenzen: Dehoga-Vorsitzender fordert flexiblere Arbeitszeiten und Absenkung der Mehrwertsteuer

19. November 2024 , 18:21 Uhr

Den Gastronomen geht es weiterhin schlecht. Die Schließung der Gaststube des Landgasthofs Friedrich in Trebgast ist nur ein Beispiel dafür. Hier ist der Hauptgrund, dass es keinen Nachfolger gibt. Dazu kommen Probleme, die auch andere Wirtshäuser betreffen. Beispielsweise Personalmangel, zu viel Bürokratie und zu hohe Kosten. Der DEHOGA-Vorsitzende Alexander Schütz fordert deswegen, dass die Mehrwertsteuer auf Speisen wieder auf sieben Prozent gesenkt wird:

Ein weiteres Thema sind flexible Arbeitszeiten also die Wochenarbeitszeit. Jeder der im Homeoffice arbeitet, kann seinen Tag einteilen wie er will. Wir in der Gastro dürfen es nicht, obwohl wir die Möglichkeit dazu hätten. Denn wenn wir Veranstaltungen haben, wenn wir Hochzeiten haben, kann ein Mitarbeiter 12, 13 Stunden machen und arbeitet sich einen freien Tag raus. Und das ist was wir möchten.

Schütz hofft, dass durch die Neuwahlen eine Bundesregierung gebildet wird, die entsprechende Maßnahmen umsetzt. Denn der Gewinn für die Gastronomen wird immer geringer und jedes Jahr gehen mehr Betriebe insolvent.

red

Das könnte Dich auch interessieren

24.11.2023 SPD Abgeordneter: Mehrwertsteuererhöhung in Gastronomie leider unumgänglich Ab dem kommenden Jahr wird ein Besuch im Restaurant etwas teurer. Der Haushaltsausschuss im Bundestag hat vergangene Woche beschlossen, die Mehrwertsteuer auf Speisen nach dem Jahresende wieder von 7 auf 19 Prozent zu erhöhen. Die Diskussion und der Unmut der Gastronomie hält an. Der oberfränkische SPD-Bundestagsabgeordnete Jörg Nürnberger sagt, dass das in der derzeitigen Situation 22.10.2024 Vom Modehaus zum Business-Hotel Ins ehemalige Modehaus Langer in Pegnitz kehrt neues Leben ein. Das Ehepaar Andrea und Armin Hartmann, das bereits seit einigen Jahren das VitaSpa-Chalet in Pegnitz betreibt, will aus dem leerstehenden Gebäude in der Schlossstraße ein modernes Hotel machen. Armin Hartmann im Mainwelle-Interview: „Wir bauen das ehemalige Modehaus Langer komplett um zum Business-Hotel. Vom Keller bis 09.10.2024 Wirsberger Superkoch: Tobias Bätz ist einer der besten 100 Köche Deutschlands Das Konzept scheint voll und ganz aufzugehen. Mit dem „Aura“, wie das Posthotel in Wirsberg inzwischen heißt, sammeln Alexander Herrmann und Tobias Bätz reihenweise Auszeichnungen. Das Branchenmagazin „Rolling Pin“ hat Bätz jetzt zu einem der besten 100 Köche Deutschlands gekürt. In dem Ranking rangiert er sogar auf dem siebten Platz. Das „Aura“ in Wirsberg ist 23.08.2024 Kein Pächter für Bahnhofsgastronomie in Neuenmarkt Rund fünf Millionen Euro hat die Sanierung des Bahnhofs in Neuenmarkt gekostet. Inzwischen sind die Bauarbeiten am Empfangsgebäude abgeschlossen. Im Erdgeschoss ist seitdem auch Platz für eine Gastronomie mit etwa 100 Sitzplätzen. Das Problem nur: Die Gemeinde findet keinen Pächter. Das berichtet der Kurier. Es habe zwar Gespräche mit vier Interessenten gegeben, heißt es vom