Wirtshaussterben hat mit der Region zu tun: Das Landesamt für Statistik Bayern hat die Entwicklung der Gastronomie über einen Zeitraum von 100 Jahren untersucht und festgestellt, dass es große regionale Unterschiede gibt. So hat die Zahl der Betriebe in Mittelfranken, Oberbayern und Schwaben deutlich zugenommen. In den anderen Regionen – auch hier bei uns in Oberfranken – gibt aber es weniger. Die größte Veränderung bayernweit: die Zahl der reinen Schankbetriebe ist um fast 72 Prozent zurückgegangen, während speiseorientierte Gaststätten deutlich zugelegt haben. In Oberfranken hat es allerdings in beiden Bereichen einen Rückgang gegeben. Während es hier in der Region im Jahr 1923 noch zwischen 2000 und 2500 Schankbetriebe gab, sind es jetzt (im Jahr 2023) nicht mal mehr 500. Bei der speiseorientierten Gastro gab es einen leichteren Rückgang.
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https://www.statistik.bayern.de/presse/mitteilungen/2025/pm060/index.html
red