Gastronomie freut sich auf Biergarten-Saison 2025

Die ersten Cafés und Restaurants in Bayreuth und der Region haben schon die Tische und Stühle für draußen bereitgestellt. In wenigen Wochen beginnt auch die Biergarten-Saison. Die Vorfreude ist bei vielen Menschen schon da und auch die oberfränkische Gastronomie blickt mit Vorfreude in Richtung Sommer. Joachim Kastner vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband aus Bamberg:
Die oberfränkische Gastronomie hat es aktuell nicht leicht. Viele Betriebe kämpfen mit Personalmangel, steigenden Kosten und zurückhaltenden Gästen. Manche mussten leider schließen, oft nicht, weil sie schlecht gewirtschaftet haben, sondern weil sich der Aufwand einfach nicht mehr lohnt. Aber wer durchhält, spürt auch die Dankbarkeit der Gäste. Das motiviert. Und mit der Biergarten-Saison kommt jetzt auch wieder Hoffnung.
Auch die geplante Flexibilisierung der Wochenarbeitszeit könnte der Gastronomie nutzen, gerade wenn es spontan schönes Wetter gibt und es schnell zu reagieren gilt, so Kastner weiter.
red